O uso de topótipos atuais para auxliar na resolução taxonômica do gênero Mazama Rafinesque, 1817, na América Latina - Sandoval, Eluzai Dinai Pinto [UNESP] (2023)
Os estudos taxonômicos dos cervídeos neotropicais do gênero Mazama tem mostrado a similaridade morfológica e alta diversidade cariotípica entre as espécies, sugerindo que muitos nomes considerados hoje sinônimos de outras espécies poderiam ser validados a partir das técnicas citogenéticas e genética molecular. Visando conhecer a identidade de vários táxons nominais designados para exemplares que foram descritos em países de América Latina, para os quais há ausência de pesquisa com respeito à sua taxonomia, o objetivo do trabalho foi complementar a descrição taxonômica de espécimes coletados no México, Argentina e Venezuela. Foi feita uma análise integrativa através da caracterização morfológica (biometria corporal, padrões de coloração e craniometria), citogenética (cariótipo convencional, biometria cromossômica, bandamento C, bandamento G, Coloração de Ag-NOR e FISH) e molecular (DNA mitocondrial) de topotipos atuais de Mazama pandora, Mazama americana citus, Mazama rufa toba e Mazama simplicicornis argentina. Como resultados, a filogenia mitocondrial recupera M. pandora como grupo-irmão de Odocoileus, e a investigação morfológica aponta para a existência de caracteres diagnósticos do táxon. Somado a exclusividade do cariótipo observado, os dados permitem a discussão de um gênero distinto de Mazama e Odocoileus. Para M. americana citus, os resultados moleculares apontam uma posição basal em Blastocerina, sendo essa linhagem distintamente relacionada com outros cervídeos neotropicais atualmente reconhecidos no gênero Mazama. O cariótipo único, a monofilia do clado e os caracteres exclusivos de tamanho e coloração corporal permitem reconhecer o nível específico do táxon. Para Mazama rufa toba, os dados moleculares, cariotípicos e morfológicos também são concordantes para o seu reconhecimento específico. A análise do genoma mitocondrial completo sustenta uma posição filogenética independente em Odocoileina para o espécime em relação a outros cervideos neotropicais e, em particular, à espécie M. rufa, já descrita para a região do Paraguai. Por outro lado, as características morfológicas e cariotípicas evidenciaram as homologias entre M. simplicicornis argentina e Subulo gouazoubira. Os resultados filogenéticos recuperaram ambos táxons no mesmo clado, evidenciando que M. simplicicornis argentina deve ser considerada como sinónimo junior de Subulo goauzoubira. Os topotipos analisados contribuíram com o entendimento da identidade taxonômica de exemplares descritos na América Latina e sua relação com as outras espécies de cervídeos neotropicais. O reconhecimento de espécies válidas e novos nomes genéricos evidenciados no presente estudo, sustenta a necessidade de continuar a revisão aprofundada do gênero Mazama, e constitui o passo inicial para estudos com abordagens que avaliem as populações e, estabelecem planos de conservação.