O livro para a infância: coletivos e potência para a pesquisa - Carvalho, Cristiane Rogerio [UNESP] (2022)
Esta pesquisa tem como intenção principal discutir como coletivos diversos juntos a caminho de entrelaçar os saberes acadêmicos e os saberes da experiência podem ser potência para o estudo do livro para a infância. Para tanto, escolhemos narrar o percurso do curso de pós-graduação O Livro para a Infância: processos contemporâneos de criação, circulação e mediação, que nasceu, cresceu e vive n’A Casa Tombada – Lugar de Arte, Cultura e Educação, nas versões presencial, em Perdizes, capital São Paulo, e online, como A Casa Nuvem. Para esta escrita, fragmentos de existência com dia a dia de aulas, fotografias e outros registros, escritas das e dos estudantes, e elaborações sobre a invenção de uma metodologia que propõe questionar ideias preconcebidas em torno do universo literário e sua relação com as artes visuais e as infâncias, sempre sob a perspectiva do miúdo e do artesanal, acompanhados de um olhar decolonial para os acontecimentos históricos, uma atenção especial às diretrizes contemporâneas para formação de leitores e os desdobramentos éticos e estéticos a partir disso.