A formação continuada de educadores ambientais a partir de filmes - Goes, Miriam Suleiman [UNESP] (2016)
O objetivo do presente trabalho foi analisar as potencialidades do cinema em processos formativos para o trabalho com a Educação Ambiental, direcionado a docentes que lecionam na Educação Básica. Utilizamos como aporte teórico autores que pertencem à vertente crítica da Educação Ambiental. Realizamos uma busca por vídeos cuja temática central fosse o meio ambiente e fizemos uma análise de filmes/documentários encontrados. Os vídeos foram classificados em categorias, por nós elaboradas, de acordo com o referencial teórico adotado. Em seguida, selecionamos alguns desses vídeos e preparamos um curso de formação continuada, direcionado a docentes que atuam no Ensino Fundamental e Médio de escolas públicas estaduais da Diretoria de Ensino de São José do Rio Preto/SP. O curso, de 32 horas, foi realizado em seis encontros, e em cada deles foi trabalhado um vídeo, de acordo com uma temática pré-estabelecida. Nos encontros foram feitas, também, leituras e discussões de textos relacionados às temáticas trabalhadas. Foram analisadas as concepções dos docentes sobre meio ambiente e sobre a inserção do ser humano no meio, bem como sobre os trabalhos em Educação Ambiental nas escolas e o uso de vídeos para esses trabalhos. Foi feita, ainda, a análise dos planos de atividades de Educação Ambiental, com utilização de vídeos, entregues pelos docentes ao final do curso. Avaliamos que os vídeos constituem um bom recurso para o desenvolvimento de sensibilizações e reflexões sobre as questões ambientais e para modificações nas formas de análise em torno dos temas ambientais. Verificamos, ainda, que o curso possibilitou uma ampliação no repertório teórico dos docentes, que podem se refletir nas formas de trabalho destes docentes com as questões ambientais nas escolas.