A Esquerda no labirinto: processo de americanização dos sindicatos e o surgimento da nova esquerda no Brasil - Zornetta, Regiani [UNESP] (2018)
Os acontecimentos narrados neste texto revelam um aspecto importante da luta de classes no Brasil e no mundo. Eles fizeram parte de um projeto histórico posto em prática pela concretude das relações sociais do capitalismo no mundo e que visavam ampliar a dominação estadunidense nos países da periferia do sistema capitalista entre os anos de 1950-80, particularmente na América Latina. Iniciada ainda nos anos de 1950, os objetivos dessa ação consistiam em combater o avanço do comunismo no continente latino americano; enfatizar o papel social do capital, negando a existência de antagonismos de classe; promover o desenvolvimento de um modelo de “sindicalismo democrático” e acelerar a criação de uma política cultural baseada na expansão da capa cidade institucional dos sistemas de produção intelectual, científica e acadêmica dos países atendidos. Esta tese pretende, então, investigar de modo crítico os resultados produzidos por essas ações nas práticas e na identidade ideológica das nossas classes subalternas brasileiras e, ao mesmo tempo, compreender se essas ações tiveram alguma vinculação com o desenvolvimento do que chamaremos de uma Nova Esquerda no Brasil.