Adubação mineral na cultura da batata e do residual no feijoeiro - Feltran, José Carlos [UNESP] (2005)
A cultura da batata tem grande importância econômica para o Brasil e o Estado de São Paulo, sendo Vargem Grande do Sul e Itapetininga os principais pólos produtores paulistas. Nestes, além da cultura da batata, a do feijoeiro destaca-se por sua importância econômica e social. Geralmente os produtores utilizam o feijoeiro em sucessão à batata e objetivando obter alta produtividade de grãos, realizam a adubação de semeadura, desprezando a possível influência residual da adubação da batata. O trabalho objetivou avaliar a influência da adubação de plantio na cultura da batata, da fertilização residual da batata e de semeadura sobre o feijoeiro em sucessão. Para isso foram avaliados por meio de sua contribuição nas características agronômicas e nutricionais das plantas, das alterações nos atributos químicos do solo, bem como a combinação recomendada da adubação de plantio e de semeadura para a batata e o feijão quanto ao retorno econômico. Foram conduzidos dois experimentos, sendo o primeiro em Itapetininga (SP) num Nitossolo Vermelho Distroférrico típico, textura argilosa e o segundo em São Manuel (SP) num Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico típico, textura média. Em ambos foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas das adubações de plantio da batata (0, 1.000, 2.000, 3.000 e 4.000 kg ha-1 de 8-28-16) e as subparcelas pela adubação de semeadura do feijoeiro (0 e 330 kg ha-1 de 8-28-16 em Itapetininga e 0, 150, 300 e 450 kg ha-1 de 8-28-16 em São Manuel). Foram utilizadas as cultivares de batata e de feijão Agata e Pérola, respectivamente. Para o solo de textura argilosa a produtividade total e comercial de tubérculos aumentou até a dose próxima de 3.000 kg ha-1 de 8-28-16. A produtividade...