Leucoplasia em pregas vocais: eficácia da vitamina A no tratamento inicial - Botini, Dayane Silvestre (2021)
A leucoplasia laríngea é definida como uma lesão branca na mucosa, cuja gênese relaciona-se ao depósito de queratina no epitélio, estimulado pelo tabagismo crônico. Por ser considerada lesão pré neoplásica, o tratamento de escolha é cirúrgico, mas há quem advogue um tratamento clínico inicial com vitamina A, entretanto, a literatura é escassa na comprovação da eficácia deste tratamento. Objetivo: Avaliar a eficácia do tratamento clínico com vitamina A no manejo inicial da leucoplasia de pregas vocais. Material e Método: Estudo de coorte longitudinal. Foram selecionados pacientes com diagnóstico de leucoplasia de pregas vocais, confirmado pelo exame de videolaringoestroboscopia. As imagens endoscópicas foram fotografadas e os exames gravados. A partir dessas imagens, com auxílio do software Image J, foi feito o cálculo proporcional das dimensões da placa leucoplásica. Aos pacientes elegíveis foi prescrito tratamento com vitamina A por dois meses na dose de 50.000UI duas vezes ao dia. Após esse período, os pacientes repetiram o exame de videolaringoestroboscopia para análises comparativas dos exames pré e pós tratamento. A interpretação da eficácia do tratamento foi baseada em quatro desfechos: I - melhora completa: ausência de lesão; II - melhora parcial até 50% em relação à lesão inicial; III - melhora parcial entre 51 a 99% em relação à lesão inicial; IV - aumento da lesão. Resultados: completaram o tratamento e todas as avaliações 15 pacientes (oito mulheres e sete homens). Destes, seis pacientes apresentavam lesões bilaterais, totalizando 21 pregas vocais. Tabagismo foi reportado por 86,8% dos pacientes. Na comparação pré e pós tratamento, em sete pregas vocais observou-se remissão completa das lesões (desfecho I), em seis observou-se melhora parcial (desfecho II) e em oito observou-se aumento das lesões (desfecho IV). Conclusão: Na amostra estudada, o tratamento medicamentoso das leucoplasias laríngeas com vitamina A na dose diária de 100.000UI por dois meses mostrou-se eficaz na diminuição ou erradicação das lesões em 62% dos casos, especialmente nas lesões de aspecto regular. Entretanto, o pequeno tamanho amostral e o curto tempo de follow up não nos permitem padronizar a vitamina A no tratamento inicial das leucoplasias, sendo necessários estudos adicionais.