Análise quantitativa da imagem ultra-sonográfica de testículos de bovinos jovens da raça Nelore - Cardilli, Diogo José [UNESP] (2008)
O exame ultra-sonográfico dos testículos é um método não invasivo e rápido, que aliado aos dados de exame clínico, pode conduzir ao diagnóstico precoce de desordens desse órgão, no entanto, a análise da imagem é subjetiva, pois depende do examinador. Sendo assim, instituir valores aos diferentes tons da escala de cinza possibilita a determinação quantitativa do padrão de normalidade para o parênquima testicular. O objetivo do trabalho é avaliar o aspecto ultra-sonográfico e analisar quantitativamente as imagens dos testículos de bovinos jovens da raça Nelore, e estabelecer parâmetros e padrões fisiológicos normais. Foram realizados exames ultrasonográficos dos testículos de 130 bovinos hígidos da raça Nelore, sendo 19 animais da fazenda 1 e 111 animais da fazenda 2. Os animais da fazenda 1 foram avaliados em cinco momentos: aos nove, 11, 13, 15 e 18 meses; ao passo que os da segunda foram avaliados aos nove, 13 e 15 meses. Com o auxílio do software “Echo Image Viewer” (EIV), foram selecionadas regiões de interesse (RI) em cada plano de varredura, assim denominadas: frontal direita (RIFD); frontal esquerda (RIFE); transversal direita (RITD); transversal esquerda (RITE). Automaticamente o software EIV calculou a média da escala de cinzas, a qual variou de 0 a 100%, sendo 0% preto (menor ecogenicidade) e 100% branco (maior ecogenicidade). O teste de Tukey foi empregado para comparar as médias das RI dentro e entre cada momento (p<0,05) utilizando-se o programa estatístico SAS (2001). A ecogenicidade testicular aumentou com o passar da idade nos animais de ambas as fazendas. Touros púberes apresentaram maior ecogenicidade testicular que os impúberes com a mesma idade. A cauda do epidídimo mostrou-se menos ecogênica que o parênquima testicular. A espessura do mediastino testicular, o volume testicular e o perímetro escrotal aumentaram com o passar da idade...