Caminhografar: uma experiência no antigo leito férreo de Ourinhos-SP - Santos, Mariana Mamedes dos (2022)
O presente trabalho está inserido na atual discussão sobre novas formas de apreensão dos espaços urbanos. Temos como objetivo geral, a proposição de uma modalidade de pesquisa realizada a partir do caminhar, baseada nos conceitos de cartografia para construir uma caminhografia sobre o antigo leito ferroviário de Ourinhos-SP. Assim, o método proposto se baseou no caminhar como prática estética, assumindo um papel de artista, uma política de narratividade e um texto diarístico para apresentar, por meio de imagens e mapas, uma percepção sobre uma realidade urbana. Temos como resultados uma experiência-ação sobre um território em constante modificação que se faz revelar por um olhar experimental.