Uso de Trichoderma atroviride na cultura do feijoeiro - Peres, Walmor Moya (2022)
O uso de microrganismos benéficos tem se tornado uma alternativa em programas de manejo integrado para a produção de alimentos em uma agricultura sustentável. Os fungos do gênero Trichoderma estão entre os microrganismos mais estudados no Brasil e no mundo para o uso na agricultura. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de doses de Trichoderma atroviride em dois estádios de desenvolvimento, a sua influência sobre os pigmentos fotossintetizantes, açúcares solúveis totais, sacarose, nitrato, amônia, ureídeos, os nutrientes das folhas, os componentes de produção e a produtividade do feijoeiro à campo. O experimento foi conduzido em réplica, com 3 repetições, em blocos casualizados, em esquema fatorial (3 x 5) totalizando 15 tratamentos. Os tratamentos constituíram da aplicação manual, na linha de cultivo de 3 doses (0,0, 1,0 e 2,0 kg ha-1) de Trichoderma atroviride em V3 e 5 doses (0,0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 kg ha-1) aplicadas em R5. O produto a base de Trichoderma atroviride foi obtido a partir da fermentação sólida do milheto e usado na concentração de 1,0 x 109 conídios viáveis. Após 15 dias da aplicação dos tratamentos, em R5, foram coletadas folhas diagnósticas para a realização das análises bioquímicas e nutricionais. Para a avaliação dos parâmetros biométricos foram utilizadas 5 plantas colhidas da terceira linha da área útil de cada parcela. A produtividade das sementes foi estimada com a colheita das plantas das 2 linhas centrais de 5 metros de comprimento da área útil de cada parcela, corrigindo-se a umidade para 13% (base úmida) e a média dos valores foram extrapoladas para (kg ha-1). A aplicação de doses de Trichoderma atroviride nos estádios V3 e R5 da cultura do feijoeiro influenciou os teores de nutrientes das folhas (fósforo, cálcio e manganês), os pigmentos fotossintéticos (clorofila a, b e total, feofitina a, b e total e os carotenoides), os ureídeos (ácido alantóico e alantoína), a sacarose, o nitrato, a amônia, os componentes de produção (número de nós, vagens e sementes por planta e o número de sementes por vagem) e a produtividade. A dose de 1,0 kg ha-1 em V3 do bioagente proporcionou aumento de 44% (2.311,20 kg ha-1) na produtividade do feijoeiro, cultivar IPR-Campos Gerais, à campo, quando comparado com a testemunha (1.610,75 kg ha-1).