Otimização dos níveis dietéticos de isoleucina, valina e triptofano para mantença e produção de ovos para poedeiras comerciais - Oliveira, Vinicius Duarte de (2018)
A Determinação das ingestões ótimas de isoleucina (Ile), valina (val), triptofano (Trp) das galinhas poedeiras comercias pode permitir novas reduções no fornecimento da proteína bruta dietética. Para cumprir este objetivo as ingestões ótimas biológicas e econômicas de Ile, Val e Trp para poedeiras comercias foram avaliadas em três ensaios, sendo utilizadas 70 aves da linhagem Hisex White com 29 semanas de idade para cada ensaio. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e dez repetições de uma ave cada. As dietas experimentais foram formuladas pela técnica da diluição, obtendo-se assim níveis crescentes de Ile (2,80; 3,64; 5,11; 6,34; 6,95; 7,80 g/kg), Val (3,56; 4,58; 6,35; 7,83; 8,58; 9,60 g/kg) e Trp (0,81; 1,06; 1,50; 1,86; 2,05; 2,30 g/kg). Além disso, uma sétima dieta foi formulada em cada ensaio para verificar a limitância do aminoácido teste. Cada ensaio teve a duração de 10 semanas, sendo as seis primeiras de adaptação e as quatro últimas de coleta de dados. As variáveis de ingestão de aminoácidos, massa de ovo e conversão alimentar foram submetidas as análises de variância e regressão com nível de significância de α=5. Em seguida foram ajustados dois modelos matemáticos: linear platô (LP) e polinomial quadrático (PQ). Também foi estimada a ingestão ótima obtida pela 1º intersecção da PQ com o platô do LP. Para obtenção dos coeficientes para o “Reading Model”, os dados foram analisados pelo programa EFG (2006). Os níveis de Ile, Val e Trp influenciaram significativamente todas a variáveis estudadas (p <0,01). Os níveis ótimos de Ile, Val e Trp estimados pelo LP foram 376, 679 e 150 mg/ave/dia, respectivamente. Considerando as ingestões estimadas pelo PQ foram obtidos 633 mg/ave/dia para Ile, 931 mg/ave/dia para Val e 218 mg/ave/dia para Trp. Com base na combinação dos dois modelos (LP+PQ), as ingestões de Ile, Val e Trp foram 531, 771 e 184 mg/ave/dia, respectivamente. Os coeficientes de produção (a) estimados foram 7,23; 9,83 e 2,28 mg/g de ovo para Ile, Val e Trp, respectivamente. A eficiência de utilização foi de 82% para Ile, 75% para Val e 85% para Trp. Os coeficientes de mantença (b) para Ile, Val e Trp foram 13,20; 0,03 e 7,48 mg/kg de peso corporal. Considerando o cenário econômico atual as ingestões ótimas econômicos de Val e Trp recomendados pelo “Reading Model” foram de 852 e 195 mg/ave/dia, para poedeiras comercias de 29 a 39 semanas.