Efeito da estrutura espacial de cobertura arbórea na comunidade de aves em parques urbanos no município de Jundiaí, SP - Bonança, Renan Augusto [UNESP] (2014)
A urbanização propicia complexa relação entre o sistema natural e pessoas e através de ferramentas de geoprocessamento é possível analisar espacialmente estas relações. Neste estudo considera-se que a cobertura arbórea circunvizinha aos parques urbanos tem relação significativa com sua avifauna. Assim foram selecionados quatro parques (Jardim Botânico (BOT), Corrupira (COR), Parque da Cidade (PQC) e Tulipas (TUL)) de diferentes características no município de Jundiaí, SP. Com auxílio do programa Quantum GIS, mapas de cobertura da terra foram gerados fotografias aéreas digitais e em um raio de 1.000 e 2.000 metros com origem no centróide dos parques, e também de 50,100, 250 e 500m nos pontos fixos. Usando estes mapas, foram levantadas métricas da paisagem com o programa Fragstats. Para avifauna, registraram-se espécies em trilhas já existentes, mais registros de três pontos fixos por parques em visitas mensais. Com teste de Kruskal-Wallis verificou-se diferença entre as coberturas arbóreas na paisagem de 250m, para COR/PQC (p=0,031) e COR/TUL (p=0,013) e na paisagem de 500m para BOT/TUL (p=0,042), COR/PQC (p=0,042) e COR/TUL (p=0,002). Registrou-se 142 espécies de aves, correspondente a 40% das já registradas no município, sendo 26% possui média sensibilidade a perturbações e apenas uma espécie possui alta sensibilidade. Entre os quatro parques houve maior similiridade para BOT/TUL (Sorensen=76,9%), destacando COR, com 27 espécies exclusivas. Encontrou-se relação significativa entre número de contatos e área do parque, e entre cobertura arbórea e espécies com dependência florestal e sensíveis. Nos pontos fixos ocorreram relações positivas entre dependência florestal e sensibilidade versus cobertura arbórea e negativa para contatos e cobertura arbórea. Não ficou clara a relação entre cobertura arbórea e avifauna. Entretanto, considerando as relações aqui encontradas, não deve-se restringir a...