Cuidado com ovos e imaturos: polietismo e morfofisiologia das glândulas salivares em duas espécies de cupins (Isoptera: Rhinotermitidae, Termitidae) - Janei, Vanelize (2019)
As colônias de insetos sociais constituem grupos de indivíduos que vivem juntos e se reproduzem como uma unidade, sendo a divisão de trabalho entre os companheiros de ninho uma das mais importantes características dessas colônias. A alocação de trabalho pode ser baseada em casta, sexo, tamanho ou idade dos indivíduos e este processo é denominado polietismo, que pode ser temporal e, nesse caso, o desenvolvimento da tarefa está ligado a idade e a fisiologia do indivíduo. O desenvolvimento de glândulas exócrinas está relacionado com essas atividades e tarefas. As lacunas existentes no conhecimento atual do polietismo em Isoptera dizem respeito a grande dificuldade de observar o comportamento dos cupins em ambientes naturais, devido ao hábito críptico destes insetos. Visando elucidar a divisão de trabalho de reis e rainhas na parte de cuidados com os ovos e larvas na espécie exótica Coptotermes gestroi e na espécie nativa Cornitermes cumulans foram realizados estudos comportamentais e estudos morfológicos das glândulas salivares em diferentes fases da vida destes reprodutores. Estes estudos morfológicos envolveram histologia, histoquímica e morfometria dos ácinos das glândulas salivares de reis e rainhas. O cuidado biparental é uma importante estratégia para a sobrevivência dos insetos e representa um avanço na adaptação ao ambiente. Nos insetos sociais, como os cupins, o cuidado com ovos e a alimentação dos imaturos é tarefa dos operários, no entanto, no início da fundação de uma nova colônia, o cuidado com a prole é realizado pelo casal real, sendo bastante escassos esses estudos em reprodutores. Na presente pesquisa, colônias incipientes das duas espécies de cupins foram filmadas, durante o período que antecede o aparecimento dos operários, e avaliados os comportamentos com cuidados de ovos e larvas. Os resultados mostraram que o cuidado com os ovos foi realizado igualmente pelo rei e rainha na espécie C. gestroi. Contudo, em C. cumulans a rainha investiu significativamente mais que o rei na atividade de “grooming” dos ovos. Quanto ao cuidado com as larvas, os dados indicam diferenças significativas nos comportamentos de “grooming”, trofalaxia estomodeal e trofolaxia proctodeal entre os reis e rainhas de C. gestroi. Adicionalmente, a rainha da referida espécie investiu mais em trofalaxia do que o rei. Para C. cumulans o cuidado com os imaturos não apresentou diferença entre os reprodutores, mostrando ausência de polietismo sexual. A morfometria das glândulas salivares dos reprodutores no início da função das colônias mostrou que a área dos ácinos salivares foram similares em reis e rainhas de ambas as espécies de cupins, portanto, no início da fundação do ninho, glândulas salivares similares em reis e rainhas indicam o mesmo investimento de ambos os sexos na produção de saliva. Contudo, em colônias mais velhas de C. gestroi ocorreu uma diminuição da área dos ácinos salivares em ambos os reprodutores. A histologia das glândulas salivares mostrou ácinos salivares multicelulares, constituídos por células parietais e centrais, sendo que em C. cumulans foram observados dois tipos de células centrais. As células parietais são periféricas, menores em relação as centrais e são caracterizadas pela presença de um canalículo intracelular. As células centrais possuem muitas vesículas secretoras, e testes histoquímicos das glândulas salivares de reprodutores no início da formação das colônias mostraram a presença de proteínas e polissacarídeos, além de lipídios em C. gestroi. Nos reprodutores mais velhos de C. gestroi, a secreção proteica diminuiu, mas houve um acúmulo maior de polissacarídeos. Os resultados sugerem que após o aparecimento dos operários, os quais passam a alimentar a cria, a secreção salivar diminui e sofre alteração funcional em reis e rainhas. O cuidado biparental com ovos e larvas é importante pois aumenta a sobrevivência da prole durante o estabelecimento de novos ninhos, contudo, existem diferenças de polietismo entre as duas espécies estudadas que parecem estar ligados a biologia das mesmas, incluindo tipo de ninho e forrageamento.