Avaliação de diferentes frações inspiradas de oxigênio em cães anestesiados com infusão contínua de propofol e rocurônio, mantidos em ventilação controlada a pressão - Borges, Paula Araceli [UNESP] (2008)
Avaliaram-se os efeitos do fornecimento de diferentes frações inspiradas de oxigênio em cães anestesiados com infusão contínua de propofol e rocurônio mantidos em ventilação mecânica controlada a pressão sobre os parâmetros respiratórios, hemogasométricos e hemodinâmicos. Foram utilizados 8 cães adultos, os quais foram submetidos a cinco anestesias com propofol (8,8 ± 3,3 mg/kg, seguido de infusão contínua de 0,7 mg/kg/min) e rocurônio (0,6 mg/kg bolus e infusão contínua 0,6 mg/kg/h), sendo que, cada procedimento anestésico foi diferenciado do outro pela FiO2 fornecida ao paciente, permitindo assim, a formação dos grupos: G100 (FiO2=1), G80 (FiO2=0,8), G60 (FiO2=0,6), G40 (FiO2=0,4) e G20 (FiO2=0,21). Os animais foram submetidos à ventilação mecânica no modo pressão controlada. Trinta minutos após a indução anestésica (M0) e a cada 15 minutos, durante um período de 60 minutos (M15, M30, M45 e M60) mensuraram-se os parâmetros. Os dados de cada grupo foram submetidos à Análise de Perfil (p<0,05). Os valores de PaO2, PvO2, SaO2 e SvO2 diminuíram quanto mais baixas foram as FiO2. Houve maiores médias na Rawi e WOB em G60, e de shunt e AaDO2 em G100, G80 e G60. Os cães mantiveram-se hemodinamicamente estáveis em todos os grupos. Concluiu-se que as diferentes FiO2 não alteram as variáveis hemodinâmicas e que o fornecimento de oxigênio a 60%, 80% e 100% deve ser evitado, pois proporciona altos valores de AaDO2 e shunt intrapulmonar. Além disso, verificou-se que FiO2 de 0,4 e 0,21 mantém melhor estabilidade dos parâmetros ventilatórios.