Os acidentes de trabalho em prensas analisados pelos auditores fiscais do trabalho do Ministério do Trabalho e Emprego no período de 2001 a 2006 - Nobre Junior, Hildeberto Bezerra [UNESP] (2009)
Estudar as análises dos acidentes do trabalho em prensas realizadas por Auditores Fiscais do Trabalho e armazenadas no banco de dados do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Conhecer os fatores causais dos acidentes com prensas analisados pela auditoria fiscal do trabalho, visando subsidiar medidas para a prevenção de acidentes e estudar as referidas análises, buscando contribuir para o aperfeiçoamento do sistema de informações de análises de acidentes do MTE. As informações das análises de acidentes com prensas armazenadas no banco de dados do MTE foram tratadas e estudadas, possibilitando que os fatores causais inseridos pelos analistas fossem identificados. Ademais, as descrições dos respectivos acidentes foram analisadas, permitindo ao autor reclassificar os fatores causais e compará-los com aqueles inseridos pelos auditores no sistema. Foram estudadas 148 análises armazenadas no banco de dados do MTE no Brasil, sendo 71 no Estado de São Paulo, no período de 2001 a 2006. A média de fatores causais por análise em São Paulo foi de 3,73 e nos demais Estados foi de 5,35. Nas análises realizadas no Estado de São Paulo e nos demais Estados, a ausência/inadequação de sistema ou de dispositivo de proteção por concepção (12,45%, 14,32%) e o modo operatório perigoso ou inadequado à segurança (8,68%, 7,52%) foram os fatores causais mais freqüentes. Na classificação realizada pelo autor, a partir das descrições dos auditores, a ausência/ inadequação de sistema ou de dispositivo de proteção por concepção e o modo operatório perigoso ou inadequado à segurança corresponderam, respectivamente, a 18,44% e 15,57% nos demais Estados e 21,97% e 14,35% no Estado de São Paulo. As prensas mecânicas excêntricas de engate por chaveta foram aquelas mais envolvidas nos acidentes...