A audiência é quem manda?: paisagens sonoras em prefixos comerciais de rádio - Lima, João Flávio Moraes de [UNESP] (2011)
Esta dissertação de mestrado se propõe a analisar as paisagens sonoras construídas em prefixos comerciais de rádio. Para tanto, dois programas, de duas emissoras distintas em seus direcionamentos artísticos, que ocupam posições distantes na preferência dos ouvintes, segundo ranking divulgado pelo IBOPE, foram escolhidos para análise de conteúdo: Clássicos da Tupi e Reserva Eldorado. Assim, o trabalho percorreu os domínios da sonoridade destas produções, representada por vinhetas, spots publicitários e seleção musical. Valendo-se do entrelaçamento entre o reconhecimento da sonoridade dos programas e as contribuições de autores que explicitam noções e conceitos acerca dos desdobramentos socioculturais das mensagens midiáticas sonoras, procuramos perceber se é, de fato, a audiência quem determina como devem ser as paisagens sonoras destas emissoras. Desta forma, chegamos a resultados que nos levam a crer que os prefixos comerciais de rádio são reféns de suas audiências, tanto no que se refere à linguagem radiofônica aplicada para emoldurar suas mensagens, como para balizar a divulgação de seus produtos e idéias