Ovariossalpingohisterectomia em cutias: técnicas anestésica e cirúrgica, análise morfológica uterina e microbiológica da vagina e do útero (Dasyprocta azarae, Lichtenstein, 1823) - Martins, Leandro Luís [UNESP] (2009)
Neste estudo foi descrito a ovariossalpingohisterectomia em cutias nulíparas e nao nulíparas. Esses roedores eram pertencentes ao Zoológico Municipal de Catanduva, Missina Palmeira Zancaner, localizado no estado de São Paulo. A tranquilização foi obtida após a aplicação de azaperone (4 mg/kg) e meperidina(4 mg/kg) seguida da aplicação de cetamina (20 mg/kg) e xilazina (0,4 mg/kg), ambos na mesma seringa, para indução da anestesia e todos por via intramuscular. A seguir, foi administrada lidocaína (5 mg/kg) no espaço lombossacro. Após a realização de laparotomia mediana mediante incisão pré-retroumbilical, identificaram-se e individualizaram-se os ovários, tubas uterinas e útero e realizou-se a ovariossalpingohisterectomia; a camada muscular foi suturada utilizando-se ponto em X com fio categute cromado número 2; na sutura da pele foi utilizado fio de nailon monofilamentado número 0. Imediatamente após a cirurgia, aplicaram-se, por via intramuscular, antibióticos (30.000U1/kg de três penicilinas e 12,5mg/kg de duas estreptomicinas) e analgésico (0,02mg/kg de buprenorfina). A análise macroscópica do útero foi realizada in loco e na peça retirada. Segmentos das porções proximal, média e distal desse órgão foram colhidas, fixadas e preparadas histologicamente, sendo as amostras analisadas a microscopia de luz e realizada a histomorfometria das camadas uterinas. Durante o procedimento cirúrgico, mediante a introdução de swabs estéreis em cada corno uterino, colheu-se material para a análise microbiológica. Topograficamente o úteros desses roedores localiza-se na região sublombar, caudalmente aos rins, em continuação aos ovários e as tubas uterinas, estendendo-se até a entrada da pelve, onde se posiciona dorsalmente a bexiga. Caracteriza-se como do tipo duplo, embora culmine em apenas um óstio cervical...