Métodos físicos na conservação de caqui cv. kioto in natura e minimamente processado - Mendonça, Veridiana Zocoler de [UNESP] (2016)
O caqui ‘Kyoto’ desperta interesse dos produtores por apresentar polpa de coloração chocolate e não taninosa, uma vez que os frutos, normalmente, são consumidos in natura. No entanto, a safra se concentra nos meses de março a maio, o que acarreta maior oferta que demanda nesse período. Com a utilização de técnicas pós-colheita é possível conservar os frutos e atingir melhores preços na entressafra da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da atmosfera modificada ativa e da radiação gama na qualidade póscolheita de frutos de caqui cv. Kioto in natura e minimamente processado. No primeiro experimento os frutos foram embalados em saco s de nylon-polietileno e submetidos à atmosfera modificada ativa (0,03 % CO2 + 21 % O2, 5 % CO2 + 4 % O2, 6 % CO2 + 4 % O2, 7 % CO2 + 4 % O2 e 8 % CO2 + 4 % O2). No segundo experimento os frutos foram embalados em bandejas de poliestireno expandido (EPS) cobertos com filme plástico de policloreto de vinila e submetidos a doses de radiação gama (0,0 kGy, 0,3 kGy, 0,6 kGy, 0,9 kGy e 1,2 kGy). Nos experimentos I e II, as análises foram realizadas a cada sete dias durante 35 dias. O terceiro experimento foi realizado com frutos minimamente processados em corte longitudinal, embalados em sacos de nylon-polietileno e submetidos à atmosfera modificada ativa (0,03 % CO2 + 21 % O2, 6 % CO2 + 4 % O2, 7 % CO2 + 4 % O2 e 8 % CO2 + 4 % O2). As análises foram realizadas a cada dois dias durante dez dias. O armazenamento, nos três experimentos, se deu em ambiente refrigerado a 5 ± 0,5 ºC e 85 ± 5 % de umidade relativa e foram avaliados quanto a perda de massa fresca, pH, acidez titulável, índice de maturação, sólidos solúveis, açúcares, coloração, ácido ascórbico, vitamina C total, compostos fenólicos totais, avaliação da atividade sequestrante de radical DPPH, pigmentos, flavonoides e 2 atividade das enzimas poligalacturonase e pectinametilesterase. Os experimentos foram executados em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, Teste F (p<0,05), e as médias comparadas pelo Teste de Tukey e regressão polinomial (p<0,05). A utilização de atmosfera modificada ativa combinada com armazenamento refrigerado é um método físico viável para a conservação de caqui ‘Kioto’, destacando -se a atmosfera composta por 7 % CO2 + 4 % O2. A radiação gama pode ser utilizada como técnica de conservação pós-colheita para caqui ‘Kioto’, no entanto, por período superior a 21 dias pode ocorrer perda da qualidade e doses mais baixas, 0,3 e 0,6 kGy mostraram-se mais adequadas para aplicação nos frutos. O caqui ‘Kioto’ tem potencial para o processamento mínimo e possibilidade de comercialização por até dez dias de armazenamento sob atmosfera modificada ativa. As atmosferas compostas por 6 % CO2 ou 7 % CO2 + 4 % O2 apresentaram melhores resultados quanto à conservação e manutenção da qualidade deste produto.