Capoeira, desobediência e educação - Oliveira, Marcio Custódio de [UNESP] (2018)
Este estudo buscou refletir sobre as relações entre Capoeira, desobediência e educação. Partimos do pressuposto de que a Capoeira é “mandinga de escravo em ânsia por liberdade”, com seus jeitos e trejeitos de lutar contra a escravidão. Mesmo no período pós-abolição houve intensa repressão às culturas negras e ao povo preto e figura do lendário Besouro Mangangá aparece como um valente insubmisso, neste contexto. Assim, esta pesquisa tem como objetivo, compreender o que é desobediência e seu potencial educativo, na visão de Mestres de Capoeira da atualidade, da linhagem de Mestre Gato Preto. Para isso, nos servimos do escopo teórico da cosmovisão africana e a metodologia de história oral de vida. Os participantes da pesquisa, são Mestres da linhagem de Capoeira à cima referida. Pudemos então identificar as influências das histórias de lendários capoeiras na trajetória destes Mestres, a partir de suas narrativas. Pudemos ainda compreender como eles concebem e lidam com a questão da desobediência e à relacionam com a educação. Sob um olhar capoeirano, pensamos sobre a necessidade de fazermos em nossas mentes uma descolonização, para podermos elaborar uma epistemologia afrocêntrica, que discuta a partir de termos próprios, ampliando assim nossa visão.