Relações entre a rede de drenagem e as superfícies de aplainamento no semiárido: a bacia hidrográfica do rio Bom Sucesso (Bahia) - Lima, Kleber Carvalho [UNESP] (2012)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar, de forma quali-quantitativa, a rede de drenagem da bacia hidrográfica do Rio Bom Sucesso (Bahia), partindo do pré-suposto de que as drenagens de ambientes semiáridos são pouco eficientes no processo de evolução das superfícies de aplainamento. Busca também estabelecer as relações entre a rede de drenagem e a elaboração de compartimentos geomorfológicos por meio dos diferentes padrões de drenagem. Para tanto, a abordagem sistêmica foi adotada como método de análise por se entender que os componentes do sistema interagem entre si, favorecendo a elaboração de formas de relevo que evoluem no decorrer do tempo. A unidade de análise espacial escolhida está inserida em uma área de atuação do clima semiárido, onde poucas pesquisas de cunho geomorfológico foram desenvolvidas. Os resultados demonstraram que a atuação do clima quente e seco favoreceu a elaboração de uma vasta superfície de aplainamento que se encontra organizada em três níveis topográficos distintos, sendo que os níveis superior e intermediário estão conservados e o nível inferior, dissecado. As características morfológicas e morfométricas da rede de drenagem indicam que se trata de uma bacia hidrográfica cuja atuação dos canais fluviais, em geral, é pouco eficaz na dissecação do relevo, porém, a interação desta com a geologia local favoreceram graus de dissecação diferenciados, o que resultou na formação de seis compartimentos geomorfológicos. Por meio das características dos compartimentos, afirma-se que estes exibem formas que comumente são encontradas no quente e seco. No entanto, formas de relevo como topos suavemente convexos e vertentes convexas foram identificadas e que, provavelmente, estão relacionados a processos azonais. Os procedimentos técnicos e metodológicos empregados contribuíram para que esses resultados fossem alcançados e, sugere-se que, novos métodos sejam aplicados