Desenvolvimento de um sistema bidimensional de monitoração da saída de nadadores - Kuramoto, Charles Takeshi [UNESP] (2005)
Para analisar as principais variáveis intermitentes da fase de bloco de um nadador tem sido necessário um sistema de monitoramento composto por placa de medição de forças de contato e cinematografia. Porém, essas variáveis não podem ser levantadas independentemente por apenas um dos equipamentos, necessitando sempre deste conjunto. Neste trabalho foi utilizado um sistema de monitoramento composto por uma plataforma de força, instalada num bloco de saída padronizado, e uma camêra digital que capturou imagens perpendiculares ao plano de desenvolvimento de movimento. Foi proposto um modelo antropométrico que, executado em um programa desenvolvido para processamento de quadros obtidos por meio de uma gravação de imagens, possibilitou fornecer, primeiramente, os dados cinemáticos das duas direções ortogonais, quadro a quadro, , posteriormente, os dados cinéticos. Com estes dados devidamente processados e os dados obtidos da plataforma de força foi comparado e verificado a veracidade do modelo antropométrico proposto pelo projeto. Os resultados obtidos de processamento do programa apresentaram-se satisfatórios em relação aos dados da plataforma de força, o que sugeriu um novo conceito para monitoramento de atletas.