Infusão contínua de propofol associado ao fentanil ou sufentanil em cadelas submetidas a ovariosalpingo-histerectomia - Conceição, Elaine Dione Venêga da [UNESP] (2006)
Avaliaram-se os efeitos da infusão contínua de propofol em associação ao fentanil ou sufentanil sobre a hemodinâmica, eletrocardiografia e índice biespectral em cadelas submetidas à ovariosalpingo-histerectomia. Para tal, foram utilizadas 20 cadelas hígidas, induzidas à anestesia geral com 10 mg/kg de propofol. Após a intubação com sonda orotraqueal de Magill, receberam suporte ventilatório com oxigênio a 100% e fluxo de 15 mUkg/min em circuito fechado, ciciado no modo pressão controlada, mantendo-se a ventilação a pressão positiva intermitente. A manutenção anestésica foi realizada com a administração de O,4mglkglmin de propofol e foram distribuídos em dois grupos de 10 animais que receberam 5J,lglkg de fentanil (GPF) ou 1J,lg/kg de sufentanil (GPS) por via intravenosa, seguida de infusão contínua...