Expressão gênica diferencial em cana-de-açúcar em resposta ao ataque de cigarrinha-das-raízes - Lopes, Lúcia [UNESP] (2013)
Atualmente, a cana-de-açúcar (Saccharum spp.) tem sido ameaçada pela infestação por cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata) e a preocupação com efeitos danosos por ela ocasionados são crescentes, especialmente em função do aumento de condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento dessa praga, devido ao sistema de colheita em expansão, em que não há a queima da palhada. A fim de identificar Fragmentos Diferencialmente Expressos (FDE) em raízes de cana-de-açúcar infestadas por ninfas de cigarrinha, foi realizada a técnica de cDNA-AFLP. Assim, foram cultivadas e posteriormente infestadas, plantas de uma variedade suscetível (SP80-1816) e de uma variedade resistente (“menos infestada”) (SP83-5073). As amostras das raízes foram coletadas e congeladas a cada 1, 2, 7 e 14 dias de infestação. A posterior análise através da técnica de cDNA-AFLP, a partir de 3 combinações de oligonucleotídeos, permitiu observar 21 FDE, os quais foram sequenciados e revelaram similaridades com proteínas envolvidas em diferentes atividades, como a transposição de DNA, o transporte de aminoácidos e a transcrição gênica, além de outras proteínas sem similaridade encontrada. Os alinhamentos apresentaram similaridades para os genes expressos e é possível considerar que o caráter de resistência esteja relacionado a uma ação conjunta de diversos genes, além disso, alguns dos FDE obtidos não apresentam similaridades e podem exercer importante papel no mecanismo de resistência.