Caracterização físico-química, microbiológica e planctônica de um viveiro coberto por macrófitas usado no abastecimento de água para aquicultura - Dias, Samuel Generoso [UNESP] (2012)
Nessa dissertação avaliou-se o efeito das macrófitas Eichhornia azurea (Sw.) Kunth e Salvinia auriculata Aublet na comunidade planctônica e na qualidade da água do viveiro usado para abastecimento de água para aquicultura. Foram estabelecidos 6 pontos de coleta no viveiro, 3 próximos as entradas de água e laterais, um na região central e dois nas saídas, onde foram analisadas variáveis físicas, químicas, microbiológicas e planctônicas da água. Para análise das macrófitas e das comunidades associadas foram estabelecidos 2 pontos próximos as saídas de água. E. azurea apresentou maior aplicabilidade como filtro biológico neste sistema de abastecimento. O sistema estudado sofre influência direta da precipitação, da fauna local e da ausência de manejo no entorno do viveiro. Na estação seca a qualidade da água foi adequada ao abastecimento, porém, durante a estação chuvosa a água ficou comprometida. O maior desenvolvimento do plâncton ocorreu durante a estação seca, na qual o baixo fluxo de água permitiu maior colonização por algumas espécies, sobressaindo em abundância e frequência organismos que caracterizam água adequada para o abastecimento, todavia, alguns grupos evidenciam que o viveiro está em processo de eutrofização. Recomenda-se o controle do material alóctone proveniente da área de produção agropecuária e dos animais do entorno deste viveiro que comprometem a qualidade da água e, a manutenção das macrófitas neste local