Efeitos de contingências descritas em histórias sobre o comportamento de crianças - Almeida, Christiana Gonçalves Meira de [UNESP] (2009)
O presente estudo objetivou verificar os efeitos de leitura de contingências descritas em uma história sobre o desempenho verbal e não-verbal das crianças. Foram realizados três estudos com objetivos semelhantes e algumas diferenças procedimentais. Participaram onze crianças entre oito e dez anos, quatro crianças no primeiro estudo, três no segundo e quatro crianças no terceiro. O procedimento foi dividido em três etapas: (i) aplicação do WISC; (ii) etapa de ambientação; (iii) etapa experimental. Na última etapa, as crianças foram divididas em três condições. Na Condição 1, a criança foi exposta à História A, que descrevia o comportamento alvo de um garoto de pegar os doces antes da festa de aniversário. Esse comportamento supostamente não era seguido por consequência aversiva. Para avaliar a compreensão da história, o participante foi exposto a três testes de emparelhamento cujas perguntas se referiam à história. Em seguida, a criança era deixada sozinha sob filmagem. Decorridos cinco minutos, a experimentadora voltava para a sala e fazia uma sequência de perguntas que avaliavam quais eram as relações entre a história contada e o desempenho emitido e relatado pelos participantes. Após um período de atividades lúdicas, cada participante era exposto à História B, que descrevia o mesmo comportamento alvo. Dessa vez, o comportamento era seguido por consequência aversiva. Após essa leitura, as crianças eram expostas aos mesmos procedimentos subsequentes à leitura da primeira história. A Condição 2 teve a mesma sequência de passos, contudo, primeiramente foi lida a História B e depois a História A. Na Condição 3 também foi adotada a mesma sequência, porém os participantes foram expostos a outras duas histórias com temáticas semelhantes, mas sem menção aos comportamentos de pegar os doces antes da festa. Alguns resultados foram...