Mídia, literatura e ensino: os diálogos literários presentes no seriado Tudo o que é sólido pode derreter - Silva, Rosana Munutte da (2023)
A pesquisa objetiva observar a importância do letramento literário para a apreciação completa de textos ficcionais, os quais são importante fonte de cultura e de reflexão bem como a relevância do contato com textos literários para o desenvolvimento completo do indivíduo, visto a necessidade humana de contato com realidades possíveis. Para isso, serão analisados episódios da série da TV Cultura Tudo o que é sólido pode derreter e de sua versão romanceada como objetos de trabalho didático no processo de letramento literário, a fim de estimular os alunos a reconhecerem relações intertextuais e promover discussões sobre as obras canônicas com as quais as produções de Rafael Gomes interagem, mostrando-se um interessante suporte de estudo e de trabalho com a literatura, uma vez que dialoga de forma atual com o universo juvenil. A relação intertextual nem sempre é explícita, sendo, por vezes, sugerida por imagens, vestuário, gestos, músicas ou pelo ambiente. Dada a relação mais próxima dos adolescentes com produções audiovisuais do que com livros, sugere-se um trabalho de letramento literário a partir da exploração de obras audiovisuais como ampliação para a compreensão do texto literário original, verificando os mecanismos específicos de cada suporte e os pontos que os ligam, observada a influência que um meio exerce no outro.