A leitura subjetiva por meio de círculos de leitura - Lopes, Nathália Larissa (2023)
Esta pesquisa tem o objetivo de refletir metodologicamente sobre a realização de círculos de leitura de textos literários, alicerçados na perspectiva do letramento literário, para alunos do Ensino Fundamental Anos Finais (6o ao 9o ano) em uma turma multisseriada, com o intuito de verificar a construção de uma leitura subjetiva dos estudantes, observando o alcance desse método para a formação de leitores empíricos construídos por meio da singularização da leitura feita pelos alunos. O presente estudo justifica-se por propor uma reflexão teórico-metodológica sobre o ensino da literatura na Educação Básica, por meio da observação da execução prática das premissas de um paradigma de ensino de leitura que valoriza a formação de leitores subjetivos (ROUXEL, LANGLADE e REZENDE, 2013) por meio dos círculos de leitura (COSSON, 2020a, 2021). Como método investigativo, optou-se por uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, coletando dados a partir da observação da participação efetiva dos alunos nos círculos de leitura e na produção de diários de leitura por parte dos alunos. Parte-se da premissa de que o trabalho em sala de aula com o texto literário deve valorizar a leitura subjetiva com os alunos que, durante muito tempo, foi negligenciada na educação básica. A partir dessas reflexões, propomos uma discussão a respeito da importância de um letramento literário ideológico para a formação do leitor através de um círculo de leitura para que pudesse ser possível uma leitura subjetiva. Após a análise dos dados, foi possível notar algumas inconsistências que apareceram na formação de um Círculo de Leitura semiestruturado, já que o resultado esperado não foi atingido.