Mortalidade de Neoseiulus californicus (Acari: Phytoseiidae) em testes de toxicidade residual e dinâmica populacional de ácaros (Acari) em pomares de macieira com diferentes manejos fitossanitários na Argentina - Ruiz, Marcelo Gustavo [UNESP] (2007)
Neoseiulus californicus (McGregor) é o principal agente de controle biológico de ácaros Tetranychidae nas culturas de pêras e maçãs do “Alto Valle del Río Negro y Neuquén”, Argentina. Os ácaros predadores, especialmente Phytoseiidae, podem manter os ácaros fitófagos em níves que não causam danos econômicos nas pomáceas. No laboratório, foi avaliada a mortalidade de N. californicus quando exposto a resíduos de azinfós metil, carbaril, ciflutrina, cihexatina e propargito, aos 1, 3, 6 e 10 dias após a aplicação desses produtos no campo. Cihexatina e propargito mostraram a maior mortalidade; azinfós metil mostrou a maior sobrevivência do predador. No campo, foi avaliado o efeito de três manejos fitossanitários (sem tratamentos, azinfós metil em calendário fixo de pulverização e manejo convencional), sobre os ácaros fitófagos, de hábito alimentar variado e predadores em macieira. Em dois ciclos vegetativos foram realizadas amostragens quinzenais, tomando-se 10 folhas de cada uma de 20 plantas em cada manejo. O manejo convencional afeta severamente os ácaros dos três hábitos alimentares. Azinfós metil não teve influência visível nas populações de ácaros predadores, nem no controle biológico por eles exercido. Diptacus gigantorhynchus (Nalepa) (Diptilomiopidae), Agistemus fleschneri (Summers), A. longisetus Gonzalez- Rodriguez e A. ecuadoriensis Gonzalez-Rodriguez (Stigmaeidae) são registradas pela primeira vez naquela região. Estudos são necessários para determinar as relação entre Phytoseiidae e Stigmaeidae nas condições específicas da região.