Perfil de sensibilidade de bactérias patogênicas isoladas de cães frente a antimicrobianos - Cruz, Adriana Resmond [UNESP] (2009)
A passagem de bactérias resistentes dos animais ao homem é possível. As amostras foram coletadas de cães, machos e fêmeas, de diferentes raças e idade, com infecções bacterianas variadas. Foram realizados cultura e antibiograma das bactérias isoladas (n=100), sendo avaliadas como sensíveis ou resistentes. Grupo das bactérias Gram-negativas: tetraciclina 83,02%, azitromicina 81,48%, doxiciclina 77,78%, ampicilina 62,96%, ceftiofur e florfenicol 50%, cefalexina 46,3%, enrofloxacino 44,44%, norfloxacino 18,52%, gentamicina 20,37%, levofloxacino 27,78%, amoxicilina + ácido clavulânico 31,48%, ciprofloxacino 31,48%, amicacina e ceftriaxona 33,33%, cloranfenicol e sulfa + trimetoprin 35,19%. Grupo dos Streptococcus: tetraciclina 80%, eritromicina 72%, enrofloxacino e levofloxacino 52%, ampicilina, azitromicina, ciprofloxacino, norfloxacino, penicilina G e sulfa + trimetoprin 48%, amoxicilina + ácido clavulânico 4%, cefalexina 12%, florfenicol 24%, ceftiofur, ceftriaxona e oxacilina 28%, cloranfenicol 32%. Grupo dos Staphylococcus spp: ampicilina 57,14%, sulfa + trimetoprin e tetraciclina 52,38%, amicacina, amoxicilina + ácido clavulânico, gentamicina, levofloxacino, 4,76%; cefalexina, ceftiofur, ceftriaxona e cloranfenicol, 9,52%; vancomicina 13,33%, norfloxacino 19,05%; ciprofloxacino, enrofloxacino e oxacilina 23,81% e azitromicina 33,33%. Os cães são reservatórios de bactérias multidrogas resistentes que podem transmitir por meio de plasmídios os genes de resistência, explicando a resistência de bactérias isoladas de cães à antimicrobianos de uso humano como a vancomicina.