A poesia lírica na Gazeta de Notícias: indexação e antologia (1890-1900) - López, Camila Soares [UNESP] (2012)
Cette dissertation vise à mettre en évidence la contribution donnée par la Gazeta de Notícias, journal fondé en 1875 par Ferreira de Araújo, à la divulgation de la poésie brésilienne dans la dernière décennie du XIXe. siècle. À partir de ce travail, nous proposons, à travers l’analyse des poèmes publiés de 1890 à 1900, l’établissement d’un panorama de la poésie de l’époque, avec l’indexation et l’élaboration d’une anthologie des poèmes plus significatifs. Nous concluons aussi que les préceptes formels plus appréciés par les poètes de cette période-là figurent dans ce journal, et la plupart de ces concepts s’approchaient des idées des parnassiens; nous essayons de prouver l’hypothèse que la Gazeta de Notícias a été l’un des véhicules initiaux de la propagation de l’esthétique symboliste au Brésil. En ce qui concerne le moment parnassien-symboliste, le journal a présenté des textes critiques qui parlaient des auteurs et des œuvres des deux conceptions. Nous présentons la contribution donnée par les poètes considérés mineurs et que dans la plupart des cas restent inconnus des études littéraires, à l’établissement de la scène littéraire, par rapport aux principes de la versification et des idées diffusées dans la décennie. Enfin, nous analysons les poèmes de circonstances; ces textes étaient élogieux et représentaient la production poétique des individus communs, qui étaient devant les règles établies par le Parnasse et les faits qui ont marqué les dernières années du XIXe siècle