Leituras dos territórios paradigmáticos da Geografia Agrária: análise dos grupos de pesquisa do estado de São Paulo - Campos, Janaina Francisca de Souza [UNESP] (2012)
Esta pesquisa teve como objetivo principal a identificação e a análise das temáticas e dos paradigmas dos grupos de pesquisa em Geografia Agrária do estado de São Paulo. Os grupos de pesquisa são territórios paradigmáticos que, com suas teorias, métodos, conceitos, intencionalidades e ideologias, compartilham paradigmas e representam parte da unidade, diversidade e diferencialidade da Geografia Agrária. Amparados por estruturas de socialização, práticas, ações e temáticas de estudo, os grupos disseminam e disputam poderes explicativos. Foi realizado um amplo levantamento crítico da produção de oito grupos, tendo como base teses, dissertações, trabalhos publicados em eventos científicos e entrevistas. Dois paradigmas orientaram a nossa leitura: o PCA e o PQA – Paradigma do Capitalismo Agrário e Paradigma da Questão Agrária. No primeiro paradigma, a tendência da agricultura familiar foi predominante e agrupou quatro territórios paradigmáticos: o NEA, o Logística, o Geografias da Modernidade e o GEDRA. A questão agrária não comparece como uma problemática e os eventuais problemas do capitalismo são resolvidos pelo próprio sistema, sem alteração da ordem vigente. Transitando por duas tendências (proletarização e campesinato), o segundo paradigma reúne outros três territórios paradigmáticos: o Geografia Agrária, o CEGeT e o NERA. Para estes grupos, a questão agrária é intrínseca ao desenvolvimento desigual e contraditório do capitalismo e a possibilidade de solução da problemática agrária...