Aplicação pré-operatória imediata de antimicrobianos e repercussão cardiorrespiratória e hemodinâmica em cadelas e gatas anestesiadas com isoflurano - Gomide, Paula Regina Silva [UNESP] (2016)
O uso perioperatório de antimicrobianos representa uma das formas mais efetivas de combate às infecções cirúrgicas, comuns em ambientes hospitalares. Com o propósito de estudar os potenciais riscos e implicações da sua utilização, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos cardiorrespiratórios e hemodinâmicos após a aplicação intravenosa de cefazolina, ceftriaxona enrofloxacina e ampicilina em gatas, e metronidazol, ceftriaxona e enrofloxacina em cadelas. A presente dissertação está dividida em duas etapas: estudo 1 (E1) e estudo 2 (E2). No E1 foram utilizadas 40 cadelas, hígidas, distribuídas igualmente em 4 grupos experimentais com 10 animais em cada: GP (grupo placebo), GM (grupo metronidazol), GC (grupo ceftriaxona) e GE (grupo enrofloxacina). No segundo estudo, foram utilizadas 50 gatas hígidas, distribuídas igualmente em 5 grupos experimentais: GP (grupo placebo), G2 (grupo cefazolina), G3 (grupo ceftriaxona), G4 (grupo enrofloxacina) e G5 (grupo ampicilina). Ambos os estudos foram do tipo cego randomizado. Após a fase experimental de coleta de dados todos os animais foram submetidos à ovariohisterectomia pela abordagem minimamente invasiva. Os dados aferidos para posterior análise foram os mesmos para ambos os estudos, sendo eles: frequência cardíaca (FR), frequência respiratória (FR), temperatura corporal (T°C), fração expirada de dióxido de carbono (ETCO2), saturação de oxigênio na hemoglobina (SpO2), pressão arterial sistólica, média e diastólica (PAS, PAM e PAD) pelo método invasivo, nos tempos T0 (imediatamente antes de realizar os tratamentos), 5 (T5), 10 (T10), 15 (T15), 20 (T20) e 30 (T30) minutos após administração do antimicrobiano, em E1 e T0, T5, T10, T15, T20, T25 e T30 minutos após a administração dos tratamentos em E2. Em E1, verificou-se que a FC apresentou significativa redução no T5 e T30 no GE comparado ao valor basal. A FR teve um aumento significativo no T30 no GP. As PAS e PAM tiveram um decréscimo significativo após 30 minutos no GC. Houve uma significativa diminuição na PAM no T5, T10 e T15 no GE. A T°C teve decréscimo em todos os grupos. Já em E2, a FC apresentou redução significativa do G2 comparado ao GP em todos os tempos, excetuando T20 e no G4, T25 e T30 apresentaram valores significativamente inferiores à T0. A T°C apresentou aumento significativo do G3 no T0 e T5 e todos os grupos apresentaram redução significativa dos valores de T°C em relação à T0. A ETCO2 apresentou aumento significativo do G2 e G5 em todos os tempos em comparação ao GP e não houve diferença estatisticamente significativa entre os tempos dentro de cada grupo. Com base nos resultados do presente estudo e nas condições em que foi realizado, conclui-se que os antimicrobianos estudados não causam alterações cardiorrespiratórias e hemodinâmicas impeditivas de serem utilizados em cães e gatos anestesiados com isoflurano e que os antimicrobianos que foram considerados mais seguros para o uso na forma profilática foram o metronidazol em E1 e a ceftriaxona em E2.