Gênero e sexualidade na formação de educadoras(es) matemáticas(os): uma análise do discurso - Carolli, André Luís (2023)
A presente tese foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência, sediado na Faculdade de Ciências de Bauru, integrante da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Unesp. O trabalho foi subsidiado pelas discussões do NIPAC – Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas Avançadas em Currículo dessa universidade. A partir das teorias de Michel Foucault sobre "Discurso" e "Poder" e das contribuições de José Gimeno Sacristán acerca da "Seleção Cultural" do currículo, conduziu-se uma investigação sobre os currículos das licenciaturas em Matemática desta universidade. Essa análise, fundamentada na abordagem arqueológica foucaultiana, buscou examinar os discursos presentes em diversas fases do desenvolvimento e implementação do currículo. O objetivo geral da pesquisa foi responder à seguinte questão: Como a Unesp – Universidade Estadual Paulista – aborda o processo de formação inicial de professoras/es de Matemática para lidar com temas relacionados a Gênero e/ou Sexualidade?” A pesquisa caracterizou a atuação de poderes em diferentes instâncias, que se dá por meio de discursos relacionados a Gênero e Sexualidade, os quais permeiam o currículo e influenciam diferentes etapas de sua produção, desde a elaboração de legislações até a implementação em sala de aula. Análise de Discurso permitiu identificar aspectos do limiar discursivo no qual se encontra a abordagem dessa temática na Unesp e apontou essa universidade como atual destaque nacional em pesquisas. relacionadas a essa temática no âmbito da Educação Matemática. Dados e conclusões gerados por esta investigação poderão servir de subsídios para ações docentes – em quaisquer níveis de ensino – e para novas iniciativas de pesquisas sobre Gênero e/ou Sexualidade no campo da Educação Matemática.