Resposta de plantas de cobertura a doses de silício e estresse hídrico - Menegale, Marcella Leite de Campos [UNESP] (2012)
Efeitos benéficos da adubação com silício (Si) têm sido observados em várias espécies vegetais, especialmente quando submetidas a estresse biótico ou abiótico. A utilização agronômica de resíduos provenientes do processo siderúrgico (ricos em silício) é uma alternativa hoje em dia bastante viável – são aproveitadas as características do material que podem levar à correção da acidez, incremento nos níveis de cálcio e magnésio, aumento da disponibilidade de fósforo, ferro e manganês, redução da toxicidade de alumínio, além de contribuir para a diminuição do impacto desses resíduos no meio ambiente. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de Si, proveniente de resíduos de siderurgia, na nutrição, tolerância ao déficit hídrico no ajustamento osmótico, crescimento de plantas e aporte de matéria seca de seis espécies de plantas forrageiras: aveia preta (Avena strigosa Schreb), feijão-guandu (Cajanus cajan), Brachiaria decumbens, Brachiaria ruziziensis, milheto (Pennisetum americanum), crotalária (Crotalaria juncea). As plantas foram cultivadas sob três regimes de umidade no solo – plantas sem estresse hídrico, estresse moderado e estresse intenso. O ensaio foi instalado em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo (5 × 3) considerando-se cinco doses de Si (0; 242; 484; 968 e 1452 kg.ha-1), três manejos hídricos correspondentes a irrigar quando a tensão de água no solo atingir -0,0232, -0,0484 e -1,5 Mpa, e seis espécies de forrageiras, acima descritas. Os parâmetros analisados foram: Análise do Resíduo Utilizado como Fonte de Si; Caracterização Química do Solo Utilizado; Massa de Matéria Seca; Teores Foliares de Macronutrientes e Silício e Teores de...