Avaliação do ensino na clínica integrada da Faculdade de Odontologia de Araraquara - UNESP em função do planejamento global de tratamento e sua execução - Muñoz-Chávez, Oscar Fernando [UNESP] (2002)
Foram analisados 176 prontuários gerais da Clínica Integrada da Faculdade de Odontologia de Araraquara - UNESP, referentes aos pacientes atendidos no período de 1999 e 2000, assim como, os planejamentos realizados pelos alunos, através do odontograma para plano de tratamento e sequência dos trabalhos a realizar e confrontados os dados com o tratamento realizado no odontograma de trabalho executado, a fim de determinar a eficácia da disciplina quanto ao cumprimento das necessidades dos seus pacientes. Foram realizadas tabelas e gráficos utilizando o software EPIINFO 6.0 e aplicada a estatística Kappa para conhecer a concordância das atividades realizadas e planejadas. Conclue-se neste periódo de estudo que o grupo etário 25-34 anos foi o mais significativo e o sexo feminino (62,5%) procurou mais atendimento; com relação as necessidades odontológicas encontrou-se que 97,6% de pacientes que necessitaram exodontia; 78% raspagem e polimento dental, 67% restaurações estéticas, 59,5% próteses parciais removíveis, 53,4% próteses unitárias, 46,1% endodontias; 44% próteses fixas; 43% cirurgias periodontais; 22% restaurações de amálgama e 5,7% próteses totais. Para os tratamentos realizados foram encontrados respectivamente: 98,7%; 68,7%; 62,6%; 24,5%; 31%; 44,3%; 8,9%; 38%; 20% e 4,2%. Ressaltando que a disciplina de clínica integrada foi eficaz quanto ao cumprimento do seu objetivo de ensino, voltado para a formação do clínico geral em odontologia apesar de possuir deficiências quanto a satisfação integral das necessidades dos seus pacientes através dos tratamentos evidenciados nos planejamentos globais.