O emprego na transição para uma economia verde: cenários para o Brasil com base no consumo de energia pela indústria - Visentin, Jaqueline Coelho [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo é verificar se a transição para uma economia verde poderia gerar mais empregos no Brasil do que o padrão vigente de crescimento econômico. A fim de atendê-lo, o trabalho foi estruturado em quatro capítulos. O primeiro se refere à introdução, o segundo é dedicado a uma revisão teórica, abordando as diferentes contribuições sobre a relação entre crescimento econômico e sustentabilidade ambiental, com destaque para a abordagem da economia ecológica, seguida de uma discussão a respeito da origem e desenvolvimento da Iniciativa Economia Verde, bem como dos seus instrumentos. No capítulo três é apresentada uma revisão bibliográfica de estudos empíricos sobre a relação entre emprego e economia verde, seguida de um breve panorama sobre o desempenho da economia brasileira no período entre 2000 e 2010, que dá suporte ao exercício empírico baseado no modelo de insumo-produto, o qual estima os efeitos sobre a geração de empregos diretos e indiretos na economia em 2004 diante de uma redução de 15% na demanda final da indústria por eletricidade, bem como diante de uma mudança na composição do consumo de energia elétrica e refino de petróleo no Brasil. Os resultados obtidos mostraram que uma maior eficiência energética na indústria pode vir acompanhada de queda no número de empregos na economia, além de indicar que nem sempre os setores com baixo potencial de degradação ambiental são importantes absorvedores de mão de obra. Nas considerações finais se reconhece que a transição para uma economia verde possa se traduzir em crescimento econômico, sustentabilidade ambiental e geração de empregos, mas desde que explorados de forma simultânea os ganhos provenientes do efeito tecnológico e composição. Não elimina, portanto, o trade-off entre crescimento econômico e sustentabilidade ecológica, podendo se configurar em uma economia verde com crescimento líquido de entropia