Efeito da inclusão de fibras de vidro na resistência flexural e módulo de elasticidade de resinas compostas indiretas em função da espessura e do padrão de poilimerização - Mello, Elson Braga de [UNESP] (2004)
Este estudo ín vitro avaliou a influência da inclusão de fibras de vidro em resinas compostas lndiretas, visando confirmar a possibilidade de redução de sua espessura, sem prejuízo a resistência flexural e módulo de elasticidade. Foram constituídos 18 grupos de três materiais restauradores, cada um com diferente padrão de polimerização (Artglass - Heraeus Kulzer; BelleGiass - KerrLab e Targis -lvoclar Vivadent), em três diferentes espessuras (1mm; 1,5mm e 2mm), sem ou com inclusão de fibras (Fibrex Medial, Angelus e Vectris, lvoclar Vlvadent), além de três grupos experimentais, de diferentes espessuras, associando Targis/Fibrex. Os corpos-de-prova (25x2x2mm) foram armazenados em água destilada a 37ac por 24h, e, após, submetidos a ensaio de flexão em máquina universal de ensaios (EMIC DL2000). Os resultados, analisados por ANOVA one-way e testes de Ounnet e Tukey (u=0,05), apontaram diferenças entre os materiais, com BelleGiass exibindo maiores médias de resistência flexural e módulo de elasticidade, e, ainda, aumento significativo da resistência flexural em todos os materiais quando reforçados por fibras, sem benefício ao módulo de elasticidade. A fibra Fibrex foi superior à Vectris, sem diferença estatística. Em relação às espessuras, verificou-se que os espécimes de 1 mm, com reforço, exibiram comportamento semelhante aos de 2mm, sem retorço, com todos os materiais. Foi possível concluir que a inclusão de fibras de vidro propiciou aumento da resistência flexural dos materiais testados, sugerindo viabilidade da redução de desgaste dentário sem prejuízo às propriedades flexurais