Da localização estratégica às estratégias locacionais: a dimensão espacial do crédito e da fidelização nos magazines e nas escolhas dos citadinos em Presidente Prudente (SP) e Londrina (PR) - Santos, Flaviane Ramos dos (2019)
Os avanços tecnológicos nos sistemas de telecomunicações e transportes que têm se desenvolvido no âmbito da mundialização da economia, articulados aos sistemas de informatização, permitiu, de um lado, que os papéis das cidades fossem constantemente redefinidos, bem como se ampliassem os fluxos que a partir delas e que até elas se desenham, estabelecidos tanto com cidades próximas como também com as mais distantes e, por outro, fez aflorar o potencial das estratégias locacionais como elemento diferenciador que garante a preferência do consumidor e o melhor desempenho econômico de estabelecimento varejista. Por estratégias locacionais consideramos, nesta tese, além da localização, as estratégias de fidelização e ampliação do uso do crédito, e o monitoramento do comportamento do consumidor, tendências do varejo atualmente. Esta tese, inicia-se com a apresentação da história dos magazines e as transformações ocorridas em decorrência da intensificação do processo de urbanização, para em seguida enfocar as estratégias espaciais e lógicas econômicas de algumas empresas varejistas do ramo de magazines no Brasil, nos estados de São Paulo e Paraná, e nas cidades de Presidente Prudente e Londrina, na medida em que também ressaltamos a capacidade delas em redefinir ou reforçar o papel que as cidades desempenham na rede urbana. Analisamos as escolhas espaciais dos citadinos entrevistados em Presidente Prudente e Londrina, para entender as relações entre consumo, crédito e cotidiano e, finalizamos, com o entendimento da fidelização enquanto articulador da lógica econômica das empresas e da escolha espacial dos citadinos ao mesmo tempo em que promove a transposição da lógica do comércio mediada pelo carnê/crediário para a lógica do consumo mediada pelo cartão, seja ele do tipo convencional emitido pelos bancos, seja ele emitido pela própria da empresa. A dimensão espacial dos processos de creditização e fidelização são abordados como propulsores da redefiniçao das escolhas espaciais, ao mesmo tempo em que é também resultado desta relação. Defendemos a tese de que existe um conjunto de novos fatores que influenciam de maneira significativa as estratégias locacionais das empresas do ramo de magazines que se somam e se articulam aos fatores locacionais anteriormente estudados pelos autores das teorias clássicas sobre o tema e, com isso, concluímos que as empresas, de certo modo, deixaram de pensar a localização enquanto ponto fixo e relativo à cidade e a hierarquia urbana, para pensar na localização do ponto de vista relacional às diferentes escalas geográficas, ao mesmo tempo em que a expansão do crédito promove alterações significativas nos hábitos de consumo, nas escolhas espaciais e nas práticas gestão da renda por parte da população, sobretudo da de menor poder aquisitivo.