Jogos estruturados na apropriação dos conceitos matemáticos no 1.º ano do ensino fundamental: implicações da educação desenvolvimental - Mello, Julinha Aparecida Andrade de Souza (2024)
Esta dissertação trata de uma pesquisa de Mestrado que abordou questões relativas ao processo de ensino e aprendizagem da Matemática no 1.º ano do Ensino Fundamental I. Ao longo da minha trajetória de 18 anos como docente em sala de aula percebi que a maioria das crianças estavam concluindo o Ensino Fundamental I sem apropriar-se dos conceitos necessários para o desenvolvimento do raciocínio lógico e a resolução de situações matemáticas elementares. Acredita-se que uma proposta para melhor encaminhamento desse problema didático-pedagógico seja a utilização de situações didáticas lúdicas de manipulação livre e dirigida de materiais estruturados usados intencionalmente pelo professor. Assim, como problema de pesquisa, questiona-se: a prática do uso de jogos estruturados no trabalho com a Matemática no 1.º ano do Ensino Fundamental I poderá proporcionar efetivamente a aprendizagem dos conceitos necessários para a resolução dos conteúdos previstos? Tem-se como objetivo analisar as contribuições do trabalho com os jogos estruturados para a aprendizagem dos conceitos matemáticos no 1.º ano do Ensino Fundamental I. Como hipótese, pressupomos que, na perspectiva de educação desenvolvimental, a atividade de estudo desempenha papel preponderante na formação de conceitos matemáticos, constituindo elemento central da mediação pedagógica, a exploração de situações didáticas envolvendo jogos, brincadeiras e atividades lúdicas nos anos iniciais do ensino fundamental. Quanto à metodologia delineada, a pesquisa envolveu amplo levantamento bibliográfico, no que tange ao processo de entrar em contato com as ideias presentes na literatura sobre o ensino e aprendizagem da Matemática, dos Jogos e da Teoria Histórico-Cultural, temas e referencial teórico cruciais para a pesquisa. Ainda quanto à metodologia, valeu-se também da análise documental sobre o objeto de estudo, além de discussão de situações didáticas envolvendo a formação de conceitos matemáticos, considerando os seguintes documentos para análise: os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs): Matemática; o Referencial Curricular Nacional da Educação Infantil (RCNEI); o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa; a Base Nacional Comum Curricular (BNCC); e o Relatório Brasil no PISA 2018. A pesquisa aponta para a razoabilidade das hipóteses levantadas no início dos trabalhos, através das leituras em diversas fontes com um recorte de 10 anos. Como resultados, pudemos perceber que, com o uso de materiais lúdicos como o jogo do Lulu, material dourado e materiais manipulativos no cenário escolar, as crianças podem apropriar-se de conceitos próprios do seu ano escolar: propiciam o desenvolvimento de habilidades diversificadas, auxiliam significativamente no processo de aprendizagem de conceituações matemáticas, contribuem para a apropriação dos conceitos matemáticos pelos educandos, ajuda a despertar o interesse e o entusiasmo dos alunos em aprender a disciplina, embora seja imprescindível que seu uso não seja de forma obrigatória ou mecanizada. Conclui-se que a utilização desses referenciais metodológicos, materiais manipuláveis como os abordados no trabalho, favorece o processo de mediação pedagógica para condução dos alunos à apropriação das ideias matemáticas. Consideramos o jogo como componente necessário às metodologias alternativas para o ensino de Matemática.