O jogo à luz da pedagogia histórico-crítica e da proposição crítico-superadora nas aulas de educação física - Moura, Ulisses Francisco Mascarenhas (2024)
A Educação Física escolar brasileira foi influenciada por concepções que por meio de suas ideologias buscavam formar determinado tipo de cidadão, sem se preocupar com conteúdos e metodologias que contemplassem os aspectos social e cultural dos alunos. Devido a aulas voltadas à valorização do esporte, das metodologias de ensino esportivas/biológicas e focadas no professor, os alunos acabam por não participar das aulas. Diante disso justifica-se a necessidade de propostas pedagógicas que superem o esportivismo e valorizem os demais conteúdos da cultura corporal a partir de um viés crítico. Verificou-se como problema de pesquisa: as metodologias de ensino utilizadas nas aulas de EF ou a falta delas. A partir disso, buscou-se responder a pergunta: Quais os desafios metodológicos para a implementação de uma proposta pedagógica a partir de um viés crítico tendo o jogo como conteúdo de ensino? A pesquisa teve como objetivo geral investigar a implementação de uma proposta pedagógica à luz da proposição crítico-superadora e da pedagogia histórico-crítica em uma turma do 6° ano do ensino fundamental. Os objetivos específicos da pesquisa foram: verificar possibilidades e barreiras na implementação dessa proposta de ensino, além de apontar a partir de um viés crítico a superação dessas barreiras e propor sugestões futuras. A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, a qual foi realizada em uma escola da rede estadual, em Nova Iguaçu/RJ, tendo como instrumentos para a coleta de dados a observação e o diário de campo. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo de Bardin. Verificaram-se pontos positivos na implementação da proposta, como a contribuição para reflexão dos alunos sobre os valores sociais nas diferentes formas de participar de um jogo. Acredita-se que ela possa ter contribuído para valorizar a EF na escola possibilitando a criação de situações didáticas similares, fortalecendo a EF como componente curricular, parte do PPP, formando um aluno crítico por meio de diversos conteúdos da cultura corporal. Acredita-se também que as estratégias e o conteúdo apresentados possam ter contribuído na valorização dos conteúdos da cultura corporal. Apontam-se como desafios o desinteresse dos alunos, dividir quadra com outra docente e utilização de uma quadra menor e descoberta. Como desafio pedagógico aponta-se a superação de concepções históricas da EF. A pesquisa se limita em seu desenvolvimento e continuidade. Sugere-se que haja mais tempo para a reflexão e contato prévio com a proposta, além de mais de uma turma de determinado seguimento participe, e que se avance com a proposta fortalecendo uma EF crítica, propositiva e transformadora por meio de valores críticos.