Avaliação dos controles microbiológicos e do programa de redução de patógenos no abate de bovinos - Caselani, Kelly [UNESP] (2010)
Este trabalho teve por finalidade avaliar o resultado dos controles ambientais e operacionais, rotineiros e derivados do plano APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, aplicados ao abate de bovinos, e da pesquisa de microrganismos potencialmente patogênicos (Escherichia coli O157:H7, Salmonella enterica e Listeria monocytogenes). Com duração de um ano, a pesquisa foi desenvolvida em abatedouro-frigorífico habilitado à exportação localizado no Estado de São Paulo, Brasil. Foram analisadas 411 amostras ambientais para pesquisa de Listeria spp., 1.192 amostras de superfície de contato para a Contagem Bacteriana Total (CBT), 200, 100, 775, 264 e 100 amostras de superfície de carcaça para CBT, Coliformes totais, E. coli, Salmonella spp. e E. coli O157:H7, respectivamente, além de 256 amostras de recortes cárneos para a pesquisa de E. coli O157:H7. Os resultados evidenciaram condição higiênica aceitável para 51,1% das amostras ambientais de CBT, com 62,9% de amostras não aceitáveis no setor de abate. Um valor elevado de amostras (15,1%) foi positivo para Listeria spp. e para Listeria monocytogenes (4,6%). Observou-se que 89,6%, 2,8% e 7,6% das amostras de carcaça foram satisfatórias, aceitáveis e insatisfatórias para E. coli, respectivamente. Para a amostragem comparativa, 88,5% das amostras apresentaram-se satisfatórias para CBT, 84% para Coliformes Totais e 83,6% para E. coli. Nenhuma das amostras de carcaça analisadas foi positiva para Salmonella spp. ou para E. coli O157:H7. A frequência da ocorrência de E. coli O157:H7 em amostras de recortes cárneos (carne industrial) foi de 0,31%, com apenas uma amostra positiva