Testes oftalmológicos em tucano-toco (ramphastos toco): schirmer microbiota conjuntival e tonometria - Ferreira, Mayara Chagas (2021)
A descrição de valores de referência em testes diagnósticos oftalmológicos para o Ramphastos toco, ave silvestre cada vez mais inserida no ambiente urbano e no atendimento veterinário especializado, faz-se necessária. No estudo, foi realizado a avaliação lacrimal por teste de Schirmer (TLS- I) e ponta de papel endodôntica padronizada (PPEP) e pressão intraocular com tonômetros de aplanação e rebote (Tonovet e Tonovet plus) em 15 Tucanos toco adultos e saudáveis ao exame clínico e oftalmológico, apenas com contenção física. Os resultados obtidos foram: TLS- I 7,77 ± 3,66 mm/min e PPEP 17,17 ± 2,97 mm/min; pressão intraocular com Tonopen 13,73 ± 3,58 mmHg; Tonovet 18,23 ± 1,78 mmHg; Tonovet Plus (cão): 22,52 ± 2,13 mmHg; Tonovet Plus (gato): 15,69 ± 1,50 mmHg. A tonometria de rebote é um método de fácil execução e acurado para utilização nos tucanos com valores maiores que a tonometria de aplanação. Para todos os testes, não houve diferença significativa considerando lateralidade dos olhos. A utilização de PPEP foi efetiva na mensuração da produção lacrimal com baixa variabilidade e desconforto. Na literatura consultada não há registro de valores de pressão com tonometria de rebote ou quantificação lacrimal com pontas de papel endodôntica em Tucano-toco, tornando estes resultados fundamentais para diagnóstico e tratamento de doenças oculares na espécie.