Avaliação das propriedades de um sistema adesivo modificado por partículas de vidro bioativas - Matuda, Amanda Guedes Nogueira (2020)
O objetivo desse estudo foi avaliar as propriedades de um sistema adesivo modificado com a incorporação de partículas de vidro bioativas (SCHOTT Bioactive Glass) em duas diferentes concentrações (0,5 e 1%). Foram avaliados a resistência de união da interface adesiva, o grau de conversão e a atividade antibacteriana, além da análise por meio do Estereomicroscópio e Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV). Os adesivos foram divididos em três grupos: ASB - Adesivo Single Bond 2 (3M-ESPE) sem a incorporação de partículas bioativas, ASB0,5 – Adesivo Single Bond 2 com a incorporação de partículas bioativas na concentração de 0,5% e ASB1 – Adesivo Single Bond 2 com a incorporação de partículas bioativas na concentração de 1%. Para o teste de resistência de união foram utilizados 30 molares humanos hígidos (n=10) que posteriormente foram observados em Estereomicroscópio para análise do padrão da fratura. O grau de conversão foi feito no FTIR, onde foram feitas três leituras das gotas do adesivo dos diferentes grupos. A atividade antibacteriana foi feita através dos testes de difusão em ágar e contagem da unidade formadora de colônia (UFC), onde foram utilizados discos de adesivos polimerizados dos diferentes grupos. Os testes antibacterianos foram repetidos por três vezes. Os dados foram analisados estatisticamente quanto à sua normalidade. Como estes apresentaram distribuição normal, realizou-se o teste de análise de variância (ANOVA) paramétrica um fator (sistema adesivo) e o teste de Tukey, sendo adotado o nível de significância de 5% para a tomada de decisões. De acordo com os resultados obtidos na microtração (MPa±Dp) , a maior média foi observada no grupo ASB0,5 49,04±4,72A, seguida do grupo ASB 41,19±2,34B e a menor média foi observada no grupo ASB1 27,15±2,36C. No grau de conversão a maior média foi observada no grupo ASB 77,75±2,97A, seguido do grupo ASB0,5 63,18 ± 20,03A e grupo ASB1 58,35 ± 14,95A. Na atividade antibacteriana não houve diferença na formação de áreas de inibição, entretanto na unidade formadora de colônia o grupo ASB0,5 0,36±0,02B apresentou menor média em relação aos grupos ASB1 0,53±0,06A e ASB 0,51±0,01A. Foi concluído que a incorporação de partículas de vidro bioativas na concentração de 0,5% no sistema adesivo, aumentou a resistência de união da interface adesiva e apresentou atividade antibacteriana (UFC), no entanto, nas diferentes concentrações, não influenciou no grau de conversão do adesivo.