Salmonella spp em aves de postura comercial - Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP] (2001)
Com o objetivo de investigar a presença de Salmonella em galinhas destinadas à postura comercial, cinco lotes de aves brancas e leves, visto que em quatro deles isolou-se Salmonella ao chegarem à granja com um dia de idade, sendo examinados durante 52 semanas, através de exame bacteriológico das fezes frescas do ceco. Observou-se a presença de Salmonella no lote 1 nas 1ª, 11ª, 34ª e 42ª semanas de idade, no lote 2 nas 1ª, 4ª e 11ª semanas de idade, no lote 3 na 1ª e da 17ª à 52ª semana de idade e no lote 4, somente na 1ª semana de idade. O lote 5 que era negativo com um dia de idade, permaneceu assim durante as 52 semanas. Foram isoladas S. enterica sorovar Enteritidis e S. enterica cepa Rugosa das amostras de fezes dos quatro lotes positivos. A Salmonella enterica sorovar Infantis foi isolada nas amostras de fezes dos lotes 1, 2 e 3 e Salmonella enterica sorovar Javiana e Salmonella enterica sorovar Mbandaka foram isoladas nas amostras do lote 3. Foi realizado o exame bacteriológico de 500 ovos de cada lote, sendo que 0,2% do lote 1 e 2,0% do lote 3 estavam contaminados por S. Enteritidis e S. enterica cepa Rugosa.