Condições de segurança operacional e proposta de uso de novo tecido para a confecção de equipamento de proteção individual: estudo de caso - Oliveira, Verônica de Paula Zanotti Tavares de [UNESP] (2011)
A aplicação de produtos fitossanitários exige cuidados especiais devido aos riscos de intoxicação. Estas intoxicações podem ser acarretadas pelo contato via ocular, oral, dérmica e respiratória, variando de acordo com o nível de toxidade do produto, o tempo de exposição e o organismo do indivíduo. A forma mais viável de se prevenir a intoxicação é reduzir o tempo de exposição, e isto é obtido com a utilização do EPI adequado. O presente trabalho estudou o EPI disponível no mercado e o material utilizado para sua confecção, relacionando estes ao ambiente e as características fisicas do indivíduo que realiza tal atividade. O campo para a realização do estudo de caso foi a cidade de Brazlândia - DF, escolhida em virtude de sua importância na área rural, sendo a primeira do ranking de produção de morango na região e sétima no país. A formação da cidade se deu pela vinda de famílias tradidionais no ramo da agricultura, característica consolidada com a chegada de japoneses, os quais passaram os ensinamentos e cultura da agricultura familiar. Ao longo dos anos a cidade recebeu residentes de lugares sem estrutura das regiões periféricas de Brasília, sendo alocados em conjuntos habitacionais construídos na zona urbana e em assentamentos rurais. Grande parte das pessoas alocadas era de origem nordestina, que vieram para a capital em sua construção, mas depois foram 'remanejados' para fora do Plano Piloto, em locais sem estrutura/condições para viver. A pequena cidade empregou tais indivíduos na produção agrícola. O estudo de caso foi desenvolvido em uma empresa distribuidora de alimentos, a qual recebe mais de 50% da produção dos trabalhadores rurais, sendo responsável pelo venda/distribuição dos produtos às grandes redes de supermercados do Distrito Federal e demais estudos. Através...