Nitrogênio em cobertura e molibdênio foliar em feijoeiro de inverno em sistema de plantio direto - Nascimento, Martha Santana do [UNESP] (2005)
O nitrogênio é o nutriente absorvido em maior quantidade pelo feijoeiro e o molibdênio, além da importância no processo de fixação de nitrogênio atmosférico, está associado ao metabolismo deste nutriente. Assim, o trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar, na cultura do feijão, em sistema de plantio direto, o efeito da aplicação de doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) bem como a aplicação foliar de molibdênio (0, 80 e 160 g ha-1), aplicado em duas fases de desenvolvimento das plantas (fase de desenvolvimento V3 e fase de desenvolvimento V4) utilizando sementes do cultivar Pérola. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 30 tratamentos e 4 repetições. O estudo foi realizado em área experimental pertencente à Faculdade de Engenharia Campus de Ilha Solteira - UNESP, localizada no município de Selvíria-MS, em solo originalmente sob vegetação de cerrado e cultivado anteriormente com a cultura do milho. Foram realizadas as seguintes avaliações: população de plantas, matéria seca de plantas, nitrogênio nas folhas e grãos, molibdênio nas folhas e grãos, altura de inserção da primeira vagem, comprimento da primeira vagem, componentes de produção (número de vagens/planta, número de grão/planta, número de grão/vagem e massa de 100 grãos) e rendimento de grãos. A aplicação de Mo via foliar não 2 interfere na produtividade, e a aplicação de doses crescentes de nitrogênio em cobertura proporciona aumento crescente no teor de nitrogênio nas folhas e na produtividade de grãos. Termos para Indexação: Phaseolus vulgaris L., doses de N...