Atividade antimicrobiana sinérgica da terapia fotodinâmica e tetraciclina contra Propionibacterium acnes - De Annunzio, Sarah Raquel (2017)
A Acne vulgar é uma das mais comuns doenças dermatológicas atingindo adolescentes e adultos. A principal causadora da acne é a infecção pela bactéria Propionibacterium acnes (P. acnes). Atualmente, as opções de tratamento para acne vulgar são numerosas, porém muitas vezes com extensos efeitos colaterais. Fatores como resistência aos antibióticos, e a ação inicial lenta das terapias tópicas têm levado pesquisadores a buscar tratamentos alternativos. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar a eficácia da inativação fotodinâmica mediada por curcumina dissolvida em caldo (TrypcticSoyBroth) TSB e solução de sacarose 0,5% e a combinação dessa terapia com a tetraciclina, contra P. acnes em fase planctônica e biofilme. A viabilidade celular foi avaliada através da quantificação das colônias formadas por mililitro de amostra (UFC/mL). A concentração bactericida mínima (CBM) da tetraciclina sobre P. acnes foi determinada através do método de microdiluição em caldo. Foi realizada a avaliação da biomassa total e inibição da formação do biofilme através do método de coloração por cristal violeta 0,5%. A análise estatística dos dados foi feita através do teste de Análise de Variância (oneway ANOVA) com pós-teste de Tukey. Os resultados do presente estudo mostraram que a terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) mediada por curcumina foi eficiente na redução microbiana quando realizada a quantificação das colônias formadas, comparada ao grupo controle negativo em forma planctônica bem como em biofilme tanto diluída em caldo TSB quanto em solução de sacarose 0,5% sendo capaz de reduzir toda a carga bacteriana. Uma redução de mais de 28% da biomassa total do biofilme e uma inibição de mais de 70% foi alcançada após o tratamento. Foi possível concluir que aTFDa mediada por curcumina dissolvida em caldo TSB e solução de sacarose 0,5% foi eficiente para a redução total da carga microbiana em fase planctônica e biofilme. A curcumina dissolvida em solução de sacarose 0,5% possibilitou essa redução utilizando menores concentrações e doses de luz. A terapia combinada não apresentou efeito sinérgico.