Caracterização do modelo B6D2F1 para obesidade, diabetes e síndrome metabólica e sua potencialidade para terapia celular em lesão aguda - Nolli, Adriane Paduan [UNESP] (2013)
Para pesquisa experimental relacionada à síndrome metabólica (SM) e diabetes melito tipo 2 (DMT2), uma dieta que induz obesidade e que desenvolve alterações em modelos animais não alterados geneticamente, é essencial. Neste trabalho, mostramos que o camundongo B6D2F1, F1 híbrido do cruzamento de camundongos isogênicos C57BL/6J/Unib com DBA/2Unib, desenvolveu SM e DMT2 ao ser alimentado com dieta hipercalórica, podendo ser observado várias alterações fisiopatológicas encontradas na DMT2 humana, como a obesidade severa, resistência à insulina, intolerância à glicose, hipertensão arterial e alterações histológicas em pâncreas, fígado e rim, sendo, assim, um modelo animal muito bom para a proposta de nosso trabalho. Neste trabalho, através do procedimento cirúrgico de esmagamento e lesão do nervo ciático de camundongos B6D2F1 diabéticos obesos e camundongos B6D2F1 não diabéticos, permitimos simular uma situação de trauma agudo em camundongos B6D2F1 obesos diabéticos induzidos por DH. Uma vez que o nervo ciático é uma estrutura isolada, pouco vascularizado e em que a nutrição ocorre de forma indireta, foi possível observar de forma precisa a potencialidade da migração de células tronco mononucleares de medula óssea (CMMO) GFP (green fluorescent protein) de camundongos B6D2F1 GFP obesos e diabéticos à lesão nervosa aguda quando injetadas sistemicamente. Com isso, embora a grande quantidade de sinalização existente num organismo de lesão progressiva e crônica como encontrado em diabéticos, neste trabalho foi mostrada esta potencialidade de migração celular evidenciando a resposta sinalizadora positiva das células usadas para a terapia celular originadas de organismo diabético, assim como a sinalização da lesão do nervo ciático responsável pelo direcionamento e homing...