O significado epistemológico dos diagramas na construção do conhecimento matemático e no ensino de matemática - Paulo, Rosa Monteiro [UNESP] (2006)
Esta pesquisa apresenta a investigação do signif icado epistemológico dos diagramas na produção do conhecimento matemát ico e no ensino de matemát ica. Conduzindo a pesquisa segundo a orientação fenomenológica, nos interessa compreender o tema investigado e expor os modos pelos quais ele é relevante para a Educação Matemática. Questionamos, inicialmente, o modo como as figuras são tratadas na literatura educacional. Porém, o processo de investigação ampliou as possibilidades de compreensão e nos encaminhou para a leitura de textos de Filosofia e Filosofia da Matemática. Nesse contexto encontramos uma distinção entre f igura e diagrama. Compreendemos, no contexto histórico-cultural, como os diagramas foram relevantes para a produção do conhecimento matemático. Indagamos o significado dos diagramas no cenário da produção atual. Foram obtidas, das entrevistas, descrições de sujeitos que estão, em seu cotidiano, envolvidos tanto com a produção quanto com o ensino de Matemática. Da análise dos dados chegamos a três grandes regiões de convergências ou categor ias abertas que expressam o modo como os diagramas são significativos: para o entendimento de situações matemát icas, para a busca de soluções e invest igação de si tuações matemát icas com vistas à general ização; como recursos de l inguagem para comunicar o compreendido e produzido em Matemát ica. Na análise hermenêutica dessas categorias, avançamos na direção de uma meta-compreensão da investigação e do seu processo, expondo a relevância do tema para a Educação Matemática.