Estudos helmintológicos em quirópteros no bioma Amazônia - Albuquerque, Ana Cláudia Alexandre de [UNESP] (2016)
A Amazônia é o maior Bioma brasileiro, com uma das maiores biodiversidades mundial. Foram descritas 167 espécies de morcegos no Brasil, com 120 espécies registradas no Estado do Pará, das quais 10 têm registro exclusivo neste estado. Entretanto, apesar da elevada diversidade, são raros os estudos voltados para a descrição de endoparasitas em quirópteros pertencentes a este Bioma. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo estudar a helmintofauna de diferentes espécies de quirópteros amazônicos, calcular os índices de infecção comparando-os com aspectos fenotípicos dos hospedeiros e avaliar os índices ecológicos populacionais e de cada guilda alimentar. Para tal, foram utilizados 67 morcegos de 21 espécies provenientes de várias cidades do Estado do Pará. Os animais foram separados em guildas alimentares e necropsiados. Os parasitas obtidos foram identificados taxonomicamente e quantificados. Dos animais estudados, 20,89% (14/67) encontraram-se parasitados. No total, foram recuperados 182 exemplares de helmintos das seguintes espécies: Anenterotrema eduardocaballeroi, Anenterotrema liliputianum, Ochoterenatrema caballeroi, Tricholeiperia sp., Parahistiostrongylus octacanthus, Litomosoides guiterasi, Litomosoides brasiliensis, Capillariinae gen. sp. e Hymenolepididae gen. sp. Pelos resultados obtidos verificou-se que não houve impacto do endoparasitismo na condição corporal dos quirópteros e não foram observadas diferenças entre a intensidade parasitária de machos e de fêmeas. A guilda alimentar que apresentou maior prevalência e intensidade média parasitária foi os onívoros. De acordo com a literatura, animais pertencentes a regiões mais próximas a linha do Equador tendem a apresentar maior riqueza de espécies de parasitas, fato este que não foi observado no presente estudo, no qual foram observadas baixas diversidade e riqueza de espécies. Constatou-se que os quirópteros estudados não seguiram o padrão ecológico observado em outros grupos de animais.