Efeitos da infusão de azul de metileno em equinos após a administração de lipopolissacarídeo - Borges, José Henrique Saraiva [UNESP] (2009)
A endotoxemia é um distúrbio grave na clínica veterinária, sendo uma das principais causas de mortalidade em equinos.Trabalhos recentes relatam a eficácia do azul de metileno na prevenção dos danos impostos pelo óxido nítrico. Este estudo foi concebido com o fito de avaliar os efeitos do azul de metileno sobre as respostas clínica, celular e bioquímica, na endotoxemia experimental em equinos. Os animais foram divididos em três grupos. LPS+AM recebeu LPS e foi tratado com 3mg/kg de azul de metileno 60 minutos após a indução da endotoxemia; LPS+NaCl também recebeu LPS e foi tratado com 3mg/kg de azul de metileno 255 minutos após a indução da endotoxemia, e NaCl+AM que recebeu NaCl e foi tratado com azul de metileno 60 minutos após a infusão do NaCl. Foram realizados exames clínicos e laboratoriais durante 12 horas em quatro momentos. Observou-se aumento de temperatura, leucopenia e aumento no fibrinogênio nos animais pré-tratados com LPS, a partir do momento 90minutos. Não foi possível afirmar se houve efeito benéfico do azul de metileno sobre a resposta dos equinos frente à endotoxemia experimental.